• АВРАСТОРГ

"Пинский огурец"

Пинские огурцы - как торговая марка!


"Пинские огурчики" - это уже как торговая марка, которой все торговцы Минских рынков зазывают своих покупателей, даже если овощи были выращены где-нибудь под Столином или Лунинцом. Родиной же "брэнда" являются деревни Купятичи, Пинковичи и Оснежицы. Деревню Пинковичи, что под Пинском, типичной не назовешь. Во-первых, пейзаж здесь совсем не сельский. Вместо ухабов на улицах ровный асфальт. На краю деревни, где обычно за покосившимися заборами ютятся хаты-развалюхи, крепкие ухоженные особняки - под стать тем, что в районе Минской кольцевой. Во-вторых, более половины (!) трудоспособного населения официально не работает, но при этом никто не жалуется, что денег нет. Потому что, в-третьих, и это самое интересное, 5 тысяч местных жителей кормят двухмиллионный Минск ранними овощами - огурцами, помидорами, капустой.




Теперь даже старожилы не припомнят, когда в деревне появились самодельные теплицы. Но то, что жители Пинковичей первыми в Беларуси стали ими заниматься, известно доподлинно. Это уже потом "парниковую" инициативу перехватили знаменитые Ольшаны в Столинском районе, считающиеся ныне "огуречной столицей". Зарождался же этот бизнес в Пинковичах, Купятичах, Оснежицах, где еще лет 30 назад парники были практически в каждом дворе. Уже тогда особо старательные умудрялись за сезон-другой заработать на автомобиль или строительство дома.


В Пинском районе народ особый - С одной стороны, таких трудолюбивых еще поискать. Весной, когда в парниках рассада растет, спят по 3 - 4 часа в сутки. Ночью встают, чтобы отопление поддерживать. В заморозки всю ночь возле теплиц дежурят, костры жгут. Однако и по прижимистости равных жителям этих деревень найти сложно. Считают каждый рубль. Первый урожай до последнего огурчика - на продажу". Редкая семья не имеет автомобиля, кроме того, у сельчан в личном пользовании много грузовиков. Средний возраст местных жителей - 40 лет. В районе уже добрый десяток деревень занимается овощным бизнесом. Земля человека во все времена кормила. Кормит и сейчас.


А цель ООО АВРАСТОРГ, доставить вам на полки всегда свежие эти самые "пинские огурчики".


Просмотров: 0